воскресенье, 28 января 2024 г.

Плавание в детском саду.

 Плавание – одно из важнейших звеньев в воспитании ребенка – содействует разностороннему физическому развитию, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, значительно расширяет возможности опорно-двигательного аппарата. Оно является одним из лучших средств закаливания и формирования правильной осанки.

Плавание – мощный эмоционально-положительный фактор, который позволяет решать важные задачи. Способствует коррекции нарушения осанки, предупреждает плоскостопие, способствует снятию мышечного тонуса, развивает координацию, ритмичность движения, увеличивает двигательные возможности организма. Систематические занятия в бассейне улучшают работу органов кровообращения и дыхания. Оказывает мощное закаливающее действие.

Основной целью занятий является обучение детей дошкольного возраста плаванию; закаливание и укрепление детского организма; обучение каждого ребенка осознанию занятий физическими упражнениями; создание основы для разностороннего физического развития.

На занятиях решаются задачи по формированию:

  • навыков плавания;
  • бережного отношения к своему здоровью;
  • навыков личной гигиены;
  • умение владеть своим телом в непривычной среде












Хлеб блокады

Цель: Сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда.

Задачи:

Расширение представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда.

Воспитывать уважение и благодарность защитникам Отечества, гордость за свой народ, любовь к Родине.

В 1941 году началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. это была жестокая война. она принесла много горя и разрушений. В стране началась мобилизация. Днем и ночью уходили военные эшелоны на фронт. Очень скоро немецкая армия оказалась рядом с городом Ленинградом. Враг хотел его завоевать, но город превратился в крепость. Он остался непреступным, немцы не смогли взять его штурмом. Началась блокада. Что же такое блокада?

среда, 17 января 2024 г.

«Рисование двумя руками одновременно»

             

«Рисование двумя руками одновременно»

Как сделать ребенка более внимательным и усидчивым? Что делать, если он не может запомнить материал, как ни старается? 

Многие считают, что умений считать, писать и читать вполне достаточно, чтобы ребенок был готов к обучению в школе. На самом деле в основе успешной познавательной деятельности лежит сформированность межполушарных связей. Левое и правое полушария головного мозга тесно связаны между собой нервными волокнами. Чем их больше, тем лучше развиты высшие психические функции.

Левое и правое полушария должны развиваться гармонично, но не всегда этого удается достичь. Многие родители торопятся, обучая ребенка, еще не достигшего 5,5 лет письму, чтению, иностранному языку, музыкальной грамоте. Из-за этого левое полушарие развивается намного интенсивнее правого, которое отвечает за:

  • интуицию
  • пространственную координацию
  • воображение
  • восприятие невербальной информации
  • параллельную обработку большого объема разнообразной информации.

Выше перечисленные позиции также являются ключевыми для успешного обучения в школе наряду с навыками чтения, письма, счета, владением иностранным языком.

Как сделать работу левого и правого полушарий согласованной и эффективной? Детские нейропсихологи рекомендуют выполнять кинезиологические упражнения, т.к. движения являются основой для социального, эмоционального и когнитивного развития ребенка. Наилучшие результаты дает рисование двумя руками одновременно.

Почему именно рисование двумя руками?

В основе этого кинезиологического упражнения лежат три основных принципа укрепления межполушарных связей:

  • Разнообразие. Мозг начинает активно развиваться тогда, когда мы сосредотачиваемся на выполнении непривычных движений. Это касается и мелкой моторики, и артикуляции новых звуков, движений рук и ног.
  • Одновременность действий. В процессе должны участвовать оба полушария, ведь левое, как известно, контролирует правую половину тела, а правое – левую, левое отвечает за речь, а правое – за координацию движений. Пример: игра в съедобное – несъедобное, когда играющие должны отбить или поймать мяч, сопровождая движения словами.
  • Работа обеими руками. Любые упражнения, выполняемые и левой, и правой рукой, способствуют укреплению нейронных связей и созданию новых. Это может быть и рисование, игра на музыкальном инструменте, возведение башенок из конструктора.

Основные принципы рисования одновременно двумя руками:

  1. От простого к сложному
  2. Одна картинка за 1 раз
  3. Длительность занятия не более 5 минут
  4. Ребенку не должно быть слишком просто
  5. Выполнение задания на 60-70%
  6. Хорошо зафиксировать лист на рабочей поверхности

С какого возраста можно рисовать одновременно?

Нейропсихологи рекомендуют выполнять это упражнения малышам, начиная с 1,5 – 2 лет. Они рисуют не кисточками, а пальчиками и ладошками. Первым делом они учатся ставить отпечатки сначала правой рукой (если она ведущая), потом левой, затем одновременно обеими руками. Когда это упражнение будет освоено, можно переходить к более сложным заданиям: обведению контуров и рисованию.

Как правильно начать работу?

Лист нужно хорошо зафиксировать на поверхности: лучше, если это будет не обычный стол, а мольберт в вертикально закрепленной доске. Для рисования используйте гуашь, акварель, мягкие кисточки среднего размера, подойдут и толстые фломастеры.

Сначала «прорисовывайте» сухой кистью в воздухе, чтобы мышцы запомнили движения, а ребенок не боялся сделать ошибку. Рисунки должны быть симметричными и предельно простыми: домик, цветок, бабочка, машинка. Посередине желательно провести линию симметрии, она поможет художнику ориентироваться, ведь у каждой руки – собственная половина листа и они не должны друг другу мешать.

Если объяснить детям, то они сразу поймут, для чего нужна эта линия. Можно согнуть лист вдоль нее и половинки рисунка совпадут. Мойка кистей, набор краски, нанесение изображения – все эти движения должны выполняться одновременно обеими руками.

Например, вы решили изобразить небольшой домик. Сначала выполните простое задание – обвести изображение по контурам.

  • Поставьте обе кисточки в одну точку, в нашем случае это будет верх крыши.
  • Начинайте одновременно вести кисточки вниз по скатам крыши и стенкам домика, но в противоположные стороны.
  • Контролируйте скорость движения рук, важно, чтобы они работали синхронно.

Следующее задание уже немного сложнее: нужно дорисовать весь рисунок до конца. Заранее на листе изобразите половину картинки: для правши – это будет левая часть, а для левши – правая часть.

  • Возьмите фломастеры или кисточки и поставьте их в верхней части рисунка.
  • Ведущая кисть дорисовывает недостающую половинку.
  • Подчиненная обводит рисунок по контуру.

Двуручное рисование без опоры на готовый рисунок лучше начинать с произвольного изображения каракулей, правда, есть одно условие: начинать вы должны с линии симметрии. Старайтесь создавать с обеих сторон симметричный, одинаковый рисунок, следя за синхронностью движений правой и левой руки. Если вы заметите, что одна рука обгоняет вторую, то вам придется ее придерживать, ведь цель задания в том, чтобы все движения выполнялись синхронно. Постепенно ребенок научится контролировать ведущую руку самостоятельно.После того, как освоите каракули, можно переходить к изображению настоящих предметов.

Обязательно ли использовать краски и фломастеры?

После того, как вы научитесь рисовать красками двумя руками, можно освоить другие виды двуручного рисования. Например, можно создавать замечательные рисунки с помощью мокрого песка, ракушек, маленьких крыжек, круп, мелких камушков, цветных ниток и других материалов, это отличный способ провести время интересно и с пользой.

Таким образом, можно сделать вывод, что рисование двумя руками –очень полезное и занимательное занятие. Упражнения помогают развить чувство симметрии, снизить тревожность, ускорить процесс коррекции дисграфии, дислексии, аккалькулии, развития речи. Рисование одновременно двумя руками позволяет улучшить у ребенка память, внимание, пространственные представления, мелкую моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Во время выполнения этих упражнений эффективно развивается межполушарное взаимодействие, которое является основой развития интеллекта. Кроме того, происходит тренировка периферического поля зрения, необходимого для быстрого чтения. При правильном выполнении этих упражнений расслабляются мышцы глаз, что способствует укреплению зрения ребенка.













понедельник, 15 января 2024 г.

Проект "Неизведанное рядом"

 

Опыты с водой.
Цель: Формировать у детей знания о значении воды в жизни человека; ознакомить со свойствами воды: отсутствие собственной формы, прозрачность, вода - растворитель.

1. Вода прозрачная
2. “Вода – это жидкость без вкуса и запаха”.
3. "Вода бывает холодной, тёплой и горячей"
4.  "В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются" 
Берём два стаканчика с водой. В один из них дети положат обычный песок и попробуют размешать его ложкой. Что получается? Растворился песок или нет? Возьмем другой стаканчик и насыплем в него ложечку сахарного песка, размешаем его. Что теперь произошло? В каком из стаканчиков песок растворился?




А вода с сахарным песком оказалась сладкой...

5. Вода льётся потому, что она жидкая.   
6 "Из стакана в стакан".
Берём 6 стаканов с водой. В 3 из них разводим гуашь синего, красного и желтого цвета.

Вода впитывается в ткань и поднимается, а потом под силой тяжести стекает в стакан с прозрачной водой.


Эксперимент -Фокус 7 «Почему вода не выливается?»
Цель. Обнаружить атмосферное давление.  Предлагаю детям перевернуть стакан с водой, не пролив из него воды, дети высказывают предположения, пробуют. 



 Вывод: На лист бумаги давит воздух, он прижимает лист к краям стакана и не дает воде вылиться, т.е. причина - воздушное давление. 

воскресенье, 14 января 2024 г.

Международный день спасибо.


 11 января - Международный день Спасибо!!!

В зимний день  11 января мы отмечаем вежливую дату- "Всемирный день Спасибо".
Праздник, который создали, чтобы показать миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Что за слово такое "спасибо"?
 История праздника уходит далеко за сотни лет. Много веков назад в русском языке выражали благодарность только глаголами "благодарю" и "благодарствую". Наши предки чаще в качестве признательности стали произносить "Спаси Бог!". В такие слова христиане  вкладывали душу и от всего сердца желали спасения, обращаясь к святым. Поэтому слова благодарности произносили исключительно с хорошими намерениями. Нельзя было говорить "Спаси Бог" в состоянии раздражения.
К XVI веку это словосочетание сократилось до привычного для нас сегодня "спасибо." И в настоящий момент психологи уверены, что это слово поистине является волшебным, неся в себе позитивный настрой.


             


Мы с ребятами поделились на две команды "ВЕЖЛИВЫЕ" и "ДОБРЫЕ" и решили узнать кто же  из нас быстрее.

"ХОККЕЙ С ВЕНИКОМ"

"БОУЛИНГ СО СНЕЖКОМ"



А ещё мы сделали "
цветок Благодарности"








ВОТ ТАКОЙ НАСЫЩЕННЫЙ ДЕНЬ У НАС ПОЛУЧИЛСЯ!!!

СПАСИБО!!!


  СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЖИЗНЬ ОТДАЛ… Спасибо Всем, кто жизнь отдал, За Русь родную, за свободу, Кто страх забыл и воевал, Служа любимому народу....