30 апреля-День пожарной охраны
В Советском Союзе "День пожарного отмечали" 17 апреля.
Вспомним, какова история праздника.
https://cloud.mail.ru/public/2wAK/kus1q49Dx
Вспомним, какова история праздника.
https://cloud.mail.ru/public/2wAK/kus1q49Dx
Все произошло в далекий 1649год, когда царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии» и тем самым создал в Государстве Российском первую противопожарную службу. Интересно, что «Наказ» обязывал всех состоятельных людей Москвы иметь во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям с более скромным достатком предписывалось держать одну такую трубу на целых пять дворов, но ведра должны были быть у всех. Более того, москвичей под страхом телесного наказания заставляли являться на пожар в любое время дня и ночи, чтобы помогать в его тушении. Однако толку от скопления народа с ведрами было мало: жители не знали и не умели правильно вести себя на пожаре.
К слову сказать, за первые четыре сотни лет своего существования Москва выгорала дотла более 10 раз и выглядела, по словам летописцев, «яко поле».
Из истории праздника профессиональных пожарных.
Лишь с начала 19 века ситуация с пожаротушением начинает меняться: во-первых, Александр I отменил обязательную явку на пожарища простых горожан. Во-вторых, к местам возгорания стали приезжать специальные люди во главе с брандмейстером, которые к тому времени уже имели некоторые – пусть примитивные – средства пожаротушения, например, насосные установки и бочки с водой. К тому же добавьте и специальное обмундирование, которое хоть как-то защищало огнеборцев, придавая им определенное чувство уверенности. В-третьих, к тому времени пожарные начали проходить спецподготовку, поэтому их действия на месте были уже более слаженными и грамотными. В-четвертых, Москву поделили на участки и каждый из них закрепили за определенной командой, чем значительно сократили время прибытия пожарных. Короче говоря, к середине 19 века делом пожаротушения стали заниматься профессионалы, причем, такое положение дел распространилось и на остальные города обширной Российской Империи.
Позже, во второй половине 19 века в русских городах стали строиться пожарные депо и повсеместно использоваться сигнализационные установки. А в начале 20 века пожарные стали обзаводиться техническими «обновками».
Например, в 1907 г. в Москве произошло странное событие: под звон небольшого колокола по улицам столицы промчался странного вида красный автомобиль, на подножках которого почти болтались люди в медных касках - это был первый автомобиль пожарной команды! С этого же года пожарные депо начали снабжать телефонами, а разные учреждения – электрической сигнализацией.
История праздника в советское время. После революции молодая советская власть рассудила очень грамотно, бросив достаточно большие средства и усилия на подготовку специалистов пожарного дела, производство пожарной техники и даже на издание литературы по пожарному делу. Кстати, широкая пропаганда правил поведения при пожарах, которая практикуется с тех пор – да и по сей день – спасла немало человеческих жизней. И теперь в современно России нет ни одного школьника, который не знал бы заветный номер «01».
Именно поэтому День пожарной охраны отмечается всей страной: 30 апреля в честь российских огнеборцев звучат не только поздравительные фанфары и устраиваются праздничные концерты. В этот день по традиции люди, служащие в пожарной охране, получают заслуженные награды и знаки общественного признания за свой поистине тяжелый и героический труд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий