воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Масленичная неделя

 


Понедельник – Встреча Масленицы 

В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру.

И мы с ребятами сделали Масленицу.


и зазывали ее


Вторник – Заигрыши 

Во вторник молодежь каталась на санках и эти катания продолжались до конца недели.






















      Среда – Лакомка 

      В среду женатые парни отправлялись к тещам на блины.



      Четверг – Разгул 

      С четверга начинались массовые гуляния в селах.

      Но самым главным занятием этого дня было взятие снежной крепости, которая к четвергу становилась очень прочной и крепкой. Все желающие принять участие в игре делились на команды и одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали ее.


      Пятница – Тещины вечерки 

      В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей.


      Суббота – Посиделки у золовки 

      В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа.

      Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье 

      В этот день провожали Масленицу, снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении тех же ряженых, выехав за околицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост.









      Рассказывая ребенку о Масленице, постарайтесь быть активным участником зимних гуляний, сходите вместе в парк, на горку, покатайтесь на горке, примите участие в народных состязаниях, а вечером обязательно пригласите гостей и напеките блинов. Традиции нужно уметь поддерживать и приумножать, тогда и ребенок лучше запомнить праздник, его обычаи и быт.


      А вот такое весеннее солнышко получилось из детских ладошек
      А как Вам наше солнышко?





      понедельник, 20 февраля 2023 г.

      «Что желательно знать детям о масленице?»

       Рекомендации для педагогов и родителей

      «Что желательно знать детям о масленице?»

       

      Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Постарайтесь найти время и расскажите детям про масленицу: о том, почему праздник так называется; почему масленица отмечается всегда разного числа; про то, зачем сжигают чучело и, конечно, про знаменитые масленичные блины

      Надо рассказать детям о масленице:

      Почему у масленицы нет постоянной даты?

      Масленица – праздник переходящий и не имеет постоянного числа, он отмечается за 7 недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим постом. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется - масленичная неделя. В последний день масленичной недели устраиваются народные гуляния.

      Почему праздник проводов зимы называется масленицей?

      Во время масленичной недели мясо уже не ели, так начиналась подготовка организма к Великому посту (7 недель). А называется праздник масленицей потому, что масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами (масленица от слова «масло»).

      Почему на масленицу пекут блины?

      Предложите детям  отгадать, почему на масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. Потому что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко. А весны без солнышка не бывает.

      Как отмечали масленицу на Руси?

      На Руси масленица всегда отмечалась широко.

      С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.

      Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших, вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины, среда – «Лакомка» (все лакомились блинами, четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались, пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в гости зятьев на блины, суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины, воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.

      В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.

      Масленичные забавы для детей:

      Особенно интересно детям будет узнать о народных масленичных забавах.

      Хоровод «Солнышко» для малышей:

      Нужно встать в круг и взяться за руки, ведущий в центре изображает солнышко.

      Дети ведут хоровод и поют:                                     

      Гори, солнце, ярче –

      Лето будет жарче,

      А зима теплее (круг сжимается,

      А весна милее (круг расширяется).

      Потом ведущий неожиданно кричит «Горю!». Это сигнал деткам разбегаться в разные стороны. А ведущий их ловит.

      «Горелки»

      Дети делятся на пары и встают в колонну. Впереди колонны встает ведущий.Дети поют:

      Гори, гори ясно,

      Чтобы не погасло!

      Глянь на небо,

      Птички летят,

      Колокольчики звенят:

      Дин-дон, дин-дон,

      Выбегай скорее вон!

      На последних словах песни первая пара детей пытается убежать от ведущего (горельщика, а он их пытается поймать. Остальные детки приговаривают«Раз-два, не воронь, а беги, как огонь!». Если убегающим удается встать в конец колонны и снова взяться за руки, то ведущий остается. А если горельщик поймал одного ребенка, то он встает с ним в пару в общую колонну, а ведущим становится потерявший пару.

      «Взятие снежного города»

      Дети и взрослые строили снежный город, потом одна команда его обороняла, а другая нападала.

      «Царь горы»

      И дети, и взрослые собирались у заснеженной горы, а затем по команде ведущего начинали на нее карабкаться. Кто первым забирался на гору, тот и победитель.

      А по спуску с горы даже предсказывали, кому какой год предстоит. Если съедешь благополучно (не перевернешься, не ударишься, то и год будет удачным. А чем дальше проедешь, тем дольше проживешь.

      Пословицы и поговорки о Масленице:

      Существует множество пословиц и поговорок про масленицупопробуйте вместе с детьми объяснить их значение:

      «Блин - не клин, живота не расколет»,

      «Не все коту Масленица, будет и Великий пост»,

      «Не жизнь, а Масленица»,

      «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»,

      «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»,

      «Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло».

      Чтобы масленица запомнилась Вашим  детям, одного рассказа о празднике будет мало: постарайтесь реализовать на практике хотя бы часть своего рассказа. Можно сходить в музей на тематическую выставку, покататься как в старину на лошадях, разучить песни, испечь блины по старинному рецепту (из гречишной муки). А можно целый детский праздник устроить, с играми, хороводом и песнями. И настоящее чучело сделать своими руками тоже совсем не трудно. И конечно нужно сходить на воскресные народные гуляния, чтобы ребенок все увидел своими глазами.

      понедельник, 13 февраля 2023 г.

      Красивая птичка


      Задачи:


      Образовательные:

      Учить детей рисовать птичку, передавая форму тела (овальная), частей, красивое оперение.

      - Упражнять в рисовании красками, кистью.

      - Расширять представления о красоте, образные представления.

      Развивающие:

      - Развивать образное восприятие, воображение.

      Воспитательные:

      - Воспитывать гуманное отношение к окружающему.

      Предварительная работа: Наблюдения за птицами во время прогулки, рассматривание иллюстраций. Рассматривание народных игрушек, изображающих птиц.










       


      среда, 1 февраля 2023 г.

      Консультация для родителей «Как научить ребёнка дружить»

       Консультация для родителей «Как научить ребёнка дружить»

           Чтобы начало детсадовской жизни не было связано с истериками и слезами, ребёнок должен научиться дружить со сверстниками и общаться со взрослыми.

       

          Дружба имеет огромное значение для развития и самочувствия ребёнка, а в будущем взрослого человека. Так что помочь малышу научиться дружить, строить добрые связи, налаживать благодатный обмен с людьми – очень важно

      Существует девять правил, которые надо знать родителям:

      -Дружба – главное в жизни.

      -Дружба не создается силой. Надо позволить детям строить самим свою дружбу.

      -Заботиться о равновесии отношений малышей. Не надо вмешиваться в их дружеский выбор, но надо страховать качество их отношений: чтобы не было ни главарей, ни подчиненных, ни жертв. Если это случается, не требовать авторитарно, чтобы это прекратилось, а необходимо объяснить, что ощущается по отношению к такому поведению, чтобы ребенок смог понять.

      -Давать положительное изображение дружбы. Чтобы у ребёнка были друзья, им надо передать чувство, вызывающее желание идти к другим. Они будут общительны, если их родители являются таковыми.

      -Отсутствие друзей тревожно. Надо обращать внимание на отсутствие друзей в любом возрасте, какими бы ни были причины, и поощрять дружбу. Если это не происходит, несмотря на советы и поощрения, надо подключить психологическую помощь.

      -Братья и сестры не являются друзьями. Ребенок не может обойтись без друзей, даже, если у него есть братья и сестры. Дружеское отношение очень отличается от братского отношения.

      -Принимать всерьез дружеские ссоры. Надо успокоить ребенка, но не пытаться предохранять от этих неприятностей: дети учатся отличать настоящую дружбу от не настоящей дружбы.

      -Дружба не является любовью. Когда дружба рождается между девочкой и мальчиком, не надо приклеивать ярлык “любовь”.

      -Дети дружат по-своему. Если дружба у взрослых длится многие годы, то детская дружба бывает краткосрочной.

           Воспитывать в детях чувство дружеской любви необходимо еще с маленького возраста, желание оказывать помощь другому, искренность и добропорядочность. Учить их на своих примерах, как нужно уважать и доверять, дружить и бережно относиться друг к другу.

      Уважаемые родители!

      Умение дружить прививайте ребенку с детства!

       

        СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЖИЗНЬ ОТДАЛ… Спасибо Всем, кто жизнь отдал, За Русь родную, за свободу, Кто страх забыл и воевал, Служа любимому народу....